Culiac√°n, Sinaloa, a 18 de noviembre de 2019.- El Sistema DIF Nacional (SNDIF) realiz√≥ una visita a comunidades de Sinaloa donde se implementan programas de Desarrollo Comunitario y de Asistencia Alimentaria, con el prop√≥sito de medir el √ćndice de Desempe√Īo (ID) de DIF Sinaloa que preside Rosy Fuentes de Ordaz.

La directora general de Alimentaci√≥n y Desarrollo Comunitario del Sistema Nacional DIF (SNDIF), Uritzimar San Mart√≠n L√≥pez, reconoci√≥ la implementaci√≥n del programa de Fruta Fresca en los desayunos tanto fr√≠os como calientes, con lo que dijo, DIF Sinaloa es pionero en el pa√≠s. Este programa beneficia diariamente, con raciones de fruta, a 21 mil ni√Īos y ni√Īas de 100 escuelas p√ļblicas del estado.

Ingrese una descripción para la imagen

San Martín López, explicó que el ID es un parámetro para medir las acciones de los Sistemas Estatales DIF, orientadas al cumplimiento de los objetivos de los Programas de Alimentación y Desarrollo Comunitario, por ello se vienen realizando visitas en las entidades federativas, por lo que esta vez tocó a Sinaloa.

‚ÄúSabemos que Sinaloa se llev√≥ el primer lugar el a√Īo pasado en base al √ćndice de Desempe√Īo y en relaci√≥n a lo que vimos en estos tres d√≠as en las comunidades creemos que en general est√°n muy bien, aunque tambi√©n existen √°reas de oportunidad‚ÄĚ, precis√≥.

Ingrese una descripción para la imagen

Adem√°s, expres√≥ que la visita les permiti√≥ ver a las comunidades muy empoderadas con estos programas, por lo que solo hicieron algunas recomendaciones para mejorar a√ļn m√°s lo que ya viene haciendo.

Durante la reunión de cierre, la cual estuvo encabezada por Connie Zazueta Castro, directora general de DIF Sinaloa, detalló que para ver el trabajo de Desarrollo Comunitario y de Asistencia Alimentaria realizaron visitas de campo en las comunidades de Ricardo Flores Magón en Culiacán, El Wualamo, Mazatlán e Higueras de Jacopa, Cosalá.

Esto les permitió conocer el funcionamiento de los programas de Fábricas Comunitarias de Block, Proyectos Productivos, Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo (EAEyD) y Desayunos Escolares Fríos y Calientes, compartió Zazueta Castro.

Ingrese una descripción para la imagen

Durante la gira de trabajo el equipo de DIF Nacional estuvo acompa√Īado por Ulises Medrano N√ļ√Īez, director de Asistencia Alimentaria y Social y Alfonzo Zevada Bio, Director de Desarrollo Comunitario en compa√Ī√≠a de sus equipos de trabajo.

La medici√≥n del ID refleja el desempe√Īo de los 32 Sistemas Estatales DIF como resultado de la planeaci√≥n y operaci√≥n de los programas alimentarios derivados de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA) y de los programas de Desarrollo Comunitario, en congruencia con sus objetivos, para incentivar la mejora en la implementaci√≥n de dichos programas.

Ingrese una descripción para la imagen

La aplicaci√≥n o contenido del √ćndice de Desempe√Īo, as√≠ como la interpretaci√≥n del mismo corresponden exclusivamente al Sistema Nacional DIF (SNDIF); permitiendo expresar cuantitativamente el progreso y logros en dichos programas de los 32 Sistemas Estatales DIF.