Culiac谩n, Sinaloa, a Viernes 15 de Diciembre del 2017.- En el marco de la 7ma sesi贸n de trabajo de la Mesa de Alimentaci贸n, derivada de la Estrategia Nacional de Inclusi贸n se presentaron grandes avances en las metas planteadas, anunci贸 la Directora General de DIF Sinaloa, Connie Zazueta Castro.

En el marco de la ultima sesi贸n del a帽o, la Directora de DIF Sinaloa se帽al贸 que esta mesa conformada por instancias estatales y federales, se instal贸 con el objetivo de abatir la carencia social en alimentaci贸n, buscando delinear acciones transversales en beneficio de las familias que m谩s lo necesitan.

鈥淭odos los que participamos en esta mesa de trabajo nos pusimos de acuerdo, se generaron muy buenos resultados en materia de alimentaci贸n, llegamos a comunidades que nunca se hab铆an visitado y por parte de DIF Sinaloa implementamos 17 comedores m谩s y se fortalecieron con equipo a 50 espacios de alimentaci贸n鈥, detall贸 Connie Zazueta.

Cabe destacar, que todo este trabajo se realiza en base a la Estrategia Nacional de Inclusi贸n (ENI), encabezada en Sinaloa por Rosa Elena Mill谩n Bueno, secretaria de Desarrollo Social, y se impuls贸 desde la Presidencia de la Rep煤blica. Funciona como un instrumento de cambio para abatir la pobreza y se implementa en las 32 entidades federativas.

Por parte de DIF Sinaloa, se destac贸 la operaci贸n de los 317 Espacios de Alimentaci贸n, as铆 como el equipamiento de m谩s de 50 comedores comunitarios, tambi茅n la entrega de 600 mil despensas, las cuales fueron distribuidas en coordinaci贸n con los Sistemas DIF Municipales.

Otro dato importante, es la operaci贸n del Programa de Desayunos Escolares, del cual se tiene un registro de distribuci贸n de m谩s de 15 millones de porciones, beneficiando a m谩s de 94 mil ni帽as y ni帽os de mil 736 escuelas p煤blicas.

Tambi茅n se instalaron mil 500 huertos familiares que fortalecen la econom铆a de los habitantes de las comunidades de alto o muy alto grado de marginaci贸n.

En la reuni贸n efectuada en DIF Sinaloa, por parte del Coordinador de la Estrategia Nacional de Inclusi贸n en Sinaloa, Ernesto Garc铆a Hermosillo destac贸 que con la suma de todas las dependencias, se generaron buenos resultados con un enfoque integral dirigido a la poblaci贸n con mayor vulnerabilidad.

Por su parte, el subsecretario de Planeaci贸n y Vinculaci贸n de la Secretar铆a de Desarrollo Social en el Estado, Jos茅 Manuel Osuna Liz谩rraga, resalt贸 la operaci贸n de los 62 comedores comunitarios proyectados para este a帽o.

Los representantes de las delegaciones federales dieron a conocer que se registr贸 un avance de un 95 por ciento en el cumplimiento de sus metas, que en los pr贸ximos d铆as, antes de cerrar el a帽o ser谩n superadas. La mesa de alimentaci贸n se constituye por: DIF Sinaloa, Secreatar铆a de Desarrollo Social del Estado de Sinaloa, Delegaci贸n de SEDESOL Sinaloa, Secretar铆a de Agricultura y Ganader铆a (SAyG), Secretar铆a de Salud, Secretar铆a de Educaci贸n P煤blica y Cultura, Instituto Sinaloense de la Juventud, Delegaci贸n de SAGARPA Sinaloa, DICONSA, PROSPERA, Delegaci贸n Estatal de la Comisi贸n Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Ind铆genas, Delegaci贸n de la SEP Federal, Delegaci贸n del IMSS en Sinaloa, INAPAM, SEMARNAT, PROFECO, ISSSTE y LICONSA.