Culiac谩n, Sinaloa, 20 de agosto, 2019. Enlaces y Representantes de las 谩reas de Nutrici贸n y Desayunos Escolares todo el estado, acudieron al llamado del Sistema DIF Sinaloa, presidido por Rosy Fuentes de Ordaz, para tomar una capacitaci贸n de actualizaci贸n con el prop贸sito de trabajar en el combate a la obesidad y sobrepeso.

El departamento de Nutrici贸n y Orientaci贸n Alimentaria, capacita a los nutri贸logos de los los Sistemas Municipales DIF (SMDIF) en distintos temas y acciones para la promoci贸n de una alimentaci贸n correcta a fin de mejorar la condici贸n nutricional de los beneficiarios de los programas de DIF Estatal y sus familias.

Ingrese una descripci贸n para la imagen

Al acudir al encuentro, la directora de DIF Estatal, Connie Zazueta Castro, resalt贸 que la finalidad de la capacitaci贸n es reforzar los conocimientos en materia de Orientaci贸n Alimentaria para generar un mayor impacto social en las comunidades que presentan mayores niveles de vulnerabilidad, esto en la b煤squeda de que cuenten con alimentaci贸n suficiente, nutritiva y de calidad.

A su vez, Zazueta Castro, explic贸 que durante la capacitaci贸n se brindaron varias tem谩ticas, entre las que se encuentran: 鈥淏eneficios de los huertos escolares鈥, donde se resalt贸 la importancia de la implementaci贸n de esta herramienta pedag贸gica de orientaci贸n alimentaria, que permite impulsar una educaci贸n integral en materia de alimentaci贸n en las propias escuelas. En esta actividad se involucran las y los ni帽os, maestros y familias, con lo que se logra permear en los n煤cleos fundamentales del desarrollo de los menores de edad.

Ingrese una descripci贸n para la imagen

Tambi茅n se desarroll贸 el tema 鈥淐onociendo las vitaminas y minerales鈥, donde se abord贸 la importancia que tienen las principales vitaminas y minerales en nuestra alimentaci贸n, beneficios y alimentos que las contienen. Este tema se acompa帽贸 de una din谩mica que consiste en un juego de loter铆a que incluye cada una de las vitaminas y minerales.

Otra de las tem谩ticas que se expusieron fue 鈥淓vita las bebidas endulzadas鈥, derivado de que estas son comunes en el consumo de los menores de edad y uno de los principales factores que propician la obesidad. Se dio a conocer cu谩les son las bebidas endulzadas y la importancia de evitar el consumo de las mismas a fin de mostrar los da帽os que estas pueden ocasionar en su salud.

Por 煤ltimo, se present贸 el tema 鈥淏谩jale a la chatarra鈥 donde se detall贸 el concepto de alimentos chatarra, datos sobre obesidad y salud p煤blica provocados por estos alimentos en exceso al general enfermedades degenerativas.

La forma de operar de los enlaces de Orientaci贸n Alimentaria de los SMDIF, es llegar directamente a las comunidades m谩s alejadas a desarrollar dichos temas a los beneficiarios de los programas alimentarios, la actividad va acompa帽ada de din谩micas con juegos did谩cticos para interactuar y de esta manera reforzar la informaci贸n brindada.

Durante el marco de la reuni贸n que se llev贸 a cabo en las oficinas de DIF Estatal, el director de Asistencia Alimentaria y Social, Ulises Medrano, tambi茅n hizo entrega de material did谩ctico enfocado en Orientaci贸n Alimentaria, para trabajar en sus respectivas comunidades.

Dicho material consiste en lonas con mensajes alusivas a buenas pr谩cticas alimenticias, incluye loter铆as de la tem谩tica 鈥淐onociendo las Vitaminas y Minerales鈥, y juegos did谩cticos para desarrollar la tem谩tica de 鈥淓vita las bebidas endulzadas鈥. Este material es una herramienta de apoyo para que los enlaces de Orientaci贸n Alimentaria repliquen la informaci贸n en todo el estado.